martes, 26 de julio de 2016

¿Será la yuca más famosa de Cuba?

Por Elena Milián Salaberri
Ahí, justo en el kilómetro 171 de la carretera central, muy cerca de
la bodega El Cañón, en Chirigota, una yuca ganó notoriedad; la
retrataron más que a una quinceañera, pues hasta Juan Cabrera Blanco,
un hombre de toda la vida en pacto con las tierras, perdió el sosiego
ante tal gigantería.
Llamó a la redacción del periódico, no permitió la cocción del
tubérculo y hasta la guardó con celo, como quien atesora un premio de
la naturaleza: ¡mide un metro y diez centímetros, pesa 92 libras y el
diámetro en su parte más ancha ronda los 80 centímetros!
Desde el sábado nueve de julio, la casa de este sancristobalense ha
sido más visitada que nunca antes. Ese día, a petición de la madre de
su esposa Alicia, salió al patio de quizás una besana, a sacar el
cangre después de cuatro de sembrado y, para su sorpresa, el tubérculo
resultó tan exagerado que "la suegra no pudo degustarlo", dice en
broma.
"Sembré seis o siete cangres de esa variante de la llamada angolana,
prácticamente por diversión, ya que soy oriundo de las lomas y un buen
serrano no renuncia a labrar la tierra, tampoco a sus recuerdos como
aquel de la yuca que pesó 26 libras en la finca de mi padre".
Juan cultiva limón, plátano, mango, melocotón, aguacate,
naranjas-dulces y agrias-, plantas ornamentales, en un verdadero
jardín por donde se pasean las crías, fundamentalmente de guanajos y,
anda por ahí la historia de uno de mucho más de 30 libras, que
sobresalía entre el resto de las aves de corral.
Sin embargo, no por estar acostumbrado a ciertas giganterías en
materia agropecuaria, este hombre rebasó el récord familiar de
sorpresas y, quizás en Cuba tampoco se tenga reporte de algo similar;
otro tanto a favor de los suelos de Chirigota, legendarios por su
fertilidad y por varios mitos capaces de retar al imaginario popular.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Su opinión cuenta...